English
トップページ  >  国内機関(JADA)の活動  >  ITER日本国内機関について  >  リエゾンオフィス スタッフブログ  >  スタッフブログ 2024年5月(新緑に映えるITER食堂)

スタッフブログ 2024年5月(新緑に映えるITER食堂)

日本ではGW期間中、暑い時は30度近くまで気温が上がったそうですね。ITER現地付近では、寒の戻りがあって気温がなかなか上がらない(最高気温が20度くらい)日が多いです。体調管理に気を付けたいですね。街路樹や花壇に花が咲いていたのでご紹介したいと思います!
ご紹介しているセイヨウトチノキ(西洋栃の木)は別名マロニエという落葉高木(高さ20~25メートルにもなる)で、フランスの並木道に植えられていることで有名です。パリの有名なシャンゼリゼ通りに植栽されているのは、同じ仲間の「ベニバナトチノキ」だそうです。

マノスクの郵便局前にて見かけたピンクのマロニエ

郵便局前テラスの花壇にある藤棚(こちらでは、白い藤をよく見かけます)

マノスクのSNCF(フランス国鉄)駅近くに
咲いている大きなマロニエ

ITER食堂から見えるテラスの風景も、美しい木々の新緑に彩られる季節となりました。テラスは北側にあるので、もう少し気温が高くなってから楽しみたいと思います!

レジから左側に見たITER食堂

レジから右側に見たITER食堂。リエゾンオフィス佐藤リーダーが写っています。

3月頃に撮影したITER食堂の写真も併せてご紹介します。

カフェ入口付近にある本棚

ITER食堂とカフェの境目

ITER食堂の中央

ITER食堂から出られるテラス席

新緑に彩られる美しい風景の中で摂る食事は格別です。
温野菜コーナー、スープコーナーはもちろん、定番の人気デザートに、オススメのデザートもあり、本当にお昼のランチが楽しみな毎日です。

今日の温野菜。ラタトゥイユと、ニンジンなどのピュレ添えをチョイスしました。

スープコーナー

尾頭付きの鯛の塩焼きとブルーベリー(甘さ控えめ)のケーキ

七面鳥のグリル、木曜人気のデザートメニュー クリームブリュレ

シロイトダラのグリル・レモンソースがけ。付け合わせは、茄子のトマト入りグラタン、マッシュキャロットとライス。

リエゾンオフィス スタッフブログ 2023年12月(食事編) では、スタッフが食したITER食堂メニューを沢山掲載しています。世界の料理やスウィーツも。食事風景が分かる動画も公開しています。