Vol.45 カナの突撃インタビュー/レストさん&マーティンさん編(後編)

●●  画像にマウスカーソルを乗せると説明が表示されます  ●●
 

 

 

こんにちは、カナです。
前回の続きで、フランスからいらしたITER機構職員の
レストさん&マーティンさんへのインタビューです。  
 

左からマーティンさん、レストさん
左から通訳のダンカンさん、マーティンさん、レストさんです。
 
 

前編ではお二人の出身地や日本に対する印象などについて掲載しました。
後編では、食べ物の話の続きと、お仕事のことなどを掲載します。
 
 

食べ物について、更に質問しました。

カナちゃん  
フランスにはおいしい食べ物が沢山あると思います。
お二人の好きな食べ物を教えて下さい!

 

レストさん  
ピストゥーのスープが好きです。

 

カナちゃん  
ピ・・・ピストゥー?

 

後日調べてみました。
バジル
ピストゥーは、バジルのことでした。
南フランスではそう呼ぶそうです。
 
 

マーティンさん  
私はワインに合わせて食べ物を合わせるのが好きです。
好きなものが沢山があって選べないです。

 

カナちゃん  
お、おおー・・・。なんかおしゃれですね。
逆に嫌いな食べ物ってありますか?

 

マーティンさん  
ホルモンなどの内臓が嫌いです。

 

レストさん  
私も苦手です。

 

カナちゃん  
そうなんですね。
ところでお二人は茨城の名産品、納豆をご存知ですか?

 

レストさん マーティンさん  
いいえ、知りません。

 

 
納豆ごはん
納豆とはこれ、これですよ!!
 
 

ダンカンさん では私がお教えしましょう。納豆は茨城で有名な食べ物です。
大抵の人は初めて食べたとき悪印象をもちます。
大豆を発酵させて作るのですが、少し奇妙な味がします。是非試してみてください。

 

レストさん マーティンさん  
えー・・・ハハハハハ
(奇妙な味と聞いてちょっと引いているようです)

 

カナちゃん  
そういえば、ダンカンさんは納豆を知っていますか?食べたことありますか?

 

ダンカンさん  
勿論。よく食べます。私は大好きですよ。

 

カナちゃん  
そ、そうなんだ!!それはちょっとびっくりです。

 

ここでふと思いついた質問をさせてもらいました。

 

カナちゃん  
予定にはない、急な質問なのですが・・・
死ぬ前に食べたい食べ物はありますか?

 

レストさん  
日本の刺身をずーっとずーっとずーっと食べていたいです。
フランスで食べるより、ずっとおいしいです。

 

マーティンさん  
私はキャビアです。

 

カナちゃん  
お刺身もキャビアもおいしそうですね。うふふふ・・・。

 

刺身
日本のお刺身、お気に召されたようでなによりです。
 

 

 

そろそろお仕事のお話を伺いましょう。(次頁へ)

 

 

 

那珂核融合研究所ホーム  /  レポートTOP